【厨艺交流网】
标题:
那位师傅能讲解点日本寿司,是怎么做?想了解日本菜
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作者:
trp0822
时间:
2008-10-11 22:41
标题:
那位师傅能讲解点日本寿司,是怎么做?想了解日本菜
[s:20]1
作者:
美食美客
时间:
2008-10-13 22:14
标题:
回答
其实很简单,做寿司的书,大的书店都有,**和日本出的较好。图文并茂很容易学。不过要做得很好的话,非得跟师傅不可,因为里面的注意事项很多,不是在者能一下就讲完的。有兴趣的话欢迎与我联系,我是在马来西亚工作的华人。
作者:
弱虫
时间:
2011-8-14 15:00
節分の巻き寿司(恵方巻き)
ジャンル:和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) 種別:主食
調理時間: 1時間 カロリー:662 Kcal
材料 (4人分)
お買い物リスト>>
お米 ・ 3 合
昆布 (10cm角) ・ 1 枚
酒 ・大 1
<合わせ酢>
砂糖 ・大 5
酢 ・ 90 ml
塩 ・小 2
キュウリ ・ 1 本
鯛でんぶ ・大 4
海苔 ・ 4 枚
<シイタケの煮物>
干しシイタケ ・ 4 ~6枚
もどし汁 ・ 100 ml
酒 ・大 3
砂糖 ・大 3
しょうゆ ・大 2
<高野豆腐の煮物>
高野豆腐 ・ 2 個
だし汁 ・ 200 ml 作り方 >>
酒 ・大 2
砂糖 ・大 2
しょうゆ ・小 1
塩 ・小 1/2
<卵焼き>
卵 ・ 3 個
酒 ・大 1
砂糖 ・大 2
しょうゆ ・小 1
塩 ・小さじ 1/2
サラダ油 ・ 少々
甘酢ショウガ ・ 適量
下準備
お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に寿司飯の線まで水を昆布、酒と共に入れスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。
<合わせ酢>の材量はひと煮立ちさせる。
キュウリは両端を少し切り落とし、斜め薄切りにして更に細切りにする。水に放ち水気を拭き取る。
干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落とす。(もどし汁は煮物に使うので残しておく)
高野豆腐は水でもどし、両手の平にはさんで軽く水気を切る。
作り方
<合わせ酢>大さじ1.5を全体に飯台に薄く塗るように広げて、ご飯をあける。熱いご飯に、残りの<合わせ酢>を全体にまわし掛け、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜて飯台いっぱいに広げ、あおいで急激に冷ます。
<シイタケの煮物>を作る。鍋に調味料を合わせ、もどしたシイタケを入れて、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮含める。そのまま冷まし、細切りにする。
<高野豆腐の煮物>を作る。鍋に高野豆腐の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加えて弱火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まし、縦に4等分に切る。
<卵焼き>を作る。卵焼き器を中火にかけ、薄くサラダ油を敷き、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回くり返す。巻きすに巻いて形を整え、冷めたら4~6本の棒状に切る。
巻きすに光沢のあるのりの表面を下にして置き、手に分量外の酢水をつけ、寿司飯の1/4量を軽くまとめ、のりの向こう側3cm位を残して全体に広げる。広げた寿司飯の中央を少しへこませ1/4量の桜デンブ、シイタケ、高野豆腐、卵焼き、キュウリを並べる。
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様に残り3本も巻く。器にのせて甘酢ショウガを添える。
巻き寿司を切る場合は、薄い酢水で湿らせた布巾で包丁を湿らせながら切ると、切りやすいですよ。
このレシピのポイント・コツ
節分の日、関西では巻き寿司を切らずに1本で売っているお店が多いです。縁起をかつぎ、その年の恵方を向いて福を巻き込んだ巻き寿司を無言で1本食べ切ると、その年1年良いことがあると言われています。福を切ってはいけないので1本のまま大きな口を開けて食べます。
作者:
xhyabc2
时间:
2011-8-15 21:54
看 不懂。。。。。。。。。。。。。。。
作者:
xiaocai
时间:
2013-9-11 21:27
美食美客 发表于 2008-10-13 22:14
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
学习一下
作者:
你好章鱼哥
时间:
2018-11-16 21:50
现在出法律了,精日的算犯罪
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